Самоплодные сорта персиков 

Персики в Подмосковье не такие уж частые жители садов, как того хотелось бы многим хозяевам приусадебных участков. а всё дело заключается в том, что до сих пор селекционеры не могут добиться идеального растения: крепкого, сильного, дающего стабильно богатые урожаи вкусных, сочных и крупных плодов. 

Однако, некоторые сорта, удовлетворяющие садоводов практически по всем показателям, всё же существуют. И, если вы хотите порадовать себя и близких сладкими персиками, советуем обратить внимание на самоплодные (самоопыляемые) разновидности. 

Почему для Подмосковья больше подходят самоплодные сорта персиков?

Долгое время выращивание персиковых деревьев в таком климате, как подмосковный, считалось невозможным ни теоретически, ни, тем более, практически. Слишком резкие перепады температур, продолжительные морозы, повышенная влажность и частые туманы – всё это губительно для нежных представителей южной флоры. 

До сих пор сорта, выведенные селекционерами для возделывания в Московской области, считаются чуть ли не чудом. И всё же они существуют, и даже регулярно приносят вкусные плоды. Конечно, по размерам и сладости подмосковные персики слегка уступают южным, однако садоводам они нравятся, кроме того, не менее витаминны и полезны для здоровья человека.  

Если вы решили вырастить такую экзотику на собственном участке, рекомендуем отдавать предпочтение самоплодным сортам, и вот почему.

  1. Не нужно дерево-опылитель. Проще говоря, достаточно всего одного самоплодного персика на участке. Он будет опылять себя сам, не нуждаясь в ещё одном «друге».
  2. Не нужны пчёлы и другие насекомые. Сегодня, и это приходится признать, шестилапых опылителей всё меньше и меньше. И если хочется богатого урожая, лучше выбирать сорта, не зависящие от пчёл и прочих тружениц.
  3. Не нужно ждать хорошую погоду. Самоопыляемые сорта не боятся ветреных или дождливых дней. Часто оплодотворение происходит внутри цветка, что повышает урожайность. 

Кроме того, большинство самоопыляемых персиков отличается повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью. Хотя, даже их всё равно придётся укрывать на период холодов. В противном случае деревья могут вымерзнуть и погибнут.  

Самые лучшие сорта самоплодных персиков

Для того, чтобы вырастить на своём участке персиковое дерево, которое будет плодоносить, придётся потрудиться. Основа ухода – своевременная прополка, регулярный полив, периодическое удобрение почвы. Кроме того, важно следить за проявлениями болезней. Если заметили хоть малейшие отклонения от нормы, необходимо выяснить причину и быстро устранить её. 

Ну а теперь – о самых подходящих сортах самоплодных персиков, отлично чувствующих себя в непростых условиях подмосковного климата. 

Подмосковный хит среди персиков: Киевский ранний

Одним из самых популярных в Подмосковье считается сорт Киевский ранний. Почему? Он обладает рядом преимуществ. Прежде всего, легко, быстро и просто приживается даже в подмосковных почвах, которые, как известно, плодородием не отличаются. Неприхотлив в уходе и не требует какого-то особого к себе отношения. Хорошо растёт, быстро развивается. Взрослые деревья достигают в высоту около 3 метров, что удобно для сбора урожая. Крона у них полукруглой формы, очень аккуратная и компактная.

Плоды дают примерно на пятый год жизни. Персики характерной шарообразной формы, в среднем по весу 70-80 граммов. Кстати, именно этот сорт выращивается, в том числе, и в промышленных масштабах. Плоды выраженно сладкие, сочные, отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Заслуженная «пятёрка» у садоводов-любителей и профессионалов.

Американский, не неприхотливый гость: Гринсборо

Самоплодный сорт родом из Америки. А так как климат северной части этой страны мало чем отличается от подмосковного, персики Гринсборо отлично чувствуют себя в России. Приживаются быстро, плодоносят уже на третий год жизни, но в больших масштабах – начиная с пятого. Примечательно, что эти деревья не боятся даже сильных морозов и спокойно переносят температуры до -30°С. В отличие от многих других, их можно не укрывать на зиму, однако садоводы все равно страхуются.

Плоды необычные: у них зеленоватая, нежная мякоть. Шкурка с характерным пушком, очень легко отходит от плода. Вкус лёгкий, десертный, со слегка уловимой кислинкой. Средний вес плода около 100 граммов. Существенный недостаток этого сорта – быстрая порча урожая. При перевозке персики мнутся, теряя товарный вид. 

Пришелец из тёплого Крыма: Сибиряк

Удивительно, но сорт Сибиряк прибыл в Подмосковье из Крыма, а не из Сибири. Причём, ещё и отличается впечатляющей морозостойкостью, позволяющей выдерживать температуры до -30°С. Как и Гринсборо, этот сорт не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Кроме того, он практически не подвержен различным заболеваниям, страшным для персиковых деревьев, и неплохо переносит засушливые месяцы.

Плодами порадует на 4-5 год жизни. Они очень крупные, около 120-140 граммов, с плотной, слегка жёсткой кожицей. Благодаря этому, легко транспортируются и не мнутся в дороге. Обладают приятным, дразнящим ароматом и очень сладким вкусом. Единственный недостаток – быстрый, нерегулируемый рост кроны. Если её не подстригать регулярно, дерево приобретёт запущенный, неухоженный вид и загустится.

Настоящий чемпион по сахару: Чемпион ранний

А этот сорт обязательно порадует тех, кто любит послаще. Плоды у него очень сочные, насыщенные вкусом, ароматные. Плюс, довольно большие по размеру: в среднем весят 150 граммов. Зрелые персики отличаются привлекательной окраской: оранжево-красные разводы на тёплом жёлтом фоне. Подходят для употребления в свежем виде, а также – для вкуснейших компотов, джема и варенья.

Сорт Чемпион ранний отличается высоким ростом, что может затруднить сбор урожая. Опытные садоводы рекомендуют вовремя обрезать и формировать крону. Деревья неплохо переносят зимние морозы, но менее устойчивы к ним, чем другие сорта. Основное преимущество этого персика – регулярные, богатые урожаи. Всего лишь с одного дерева можно запросто собрать в среднем 50-60 кг плодов. 

Из Польши прямиком в Подмосковье: Инка Ред

Наконец, ещё один хороший самоплодный персиковый сорт, отлично чувствующий себя в Подмосковье, – это Инка Ред. Он был выведен в Польше, но, как показала практика, подходит и для России. Отличается повышенным иммунитетом к разного рода болезным и паразитам. Кроме того, неплохо переносит длительные холода до -25-30°С. Дерево имеет аккуратную крону. В период плодоношения вступает уже на третий год жизни.

Пожалуй, это один из самых крупных персиков, которые можно получить в таком климате. При регулярном, но несложном уходе дерево порадует плодами весом около 200 граммов. Сами по себе они очень красивые: оранжево-жёлтые с кокетливым красным бочком. На вкус сладкие, обладают мясистой, сочной мякотью. 

Выращивание персиков на территории Московской области – задача непростая, но очень интересная. Если вы сумеете создать деревьям подходящие условия и защитите их от сильных ветров, то обязательно порадуетесь стабильным урожаям вкусных и полезных плодов. 

Популярные сорта персиков

Похожие записи