Самоплодные сорта персиков
Персики в Подмосковье не такие уж частые жители садов, как того хотелось бы многим хозяевам приусадебных участков. а всё дело заключается в том, что до сих пор селекционеры не могут добиться идеального растения: крепкого, сильного, дающего стабильно богатые урожаи вкусных, сочных и крупных плодов.
Однако, некоторые сорта, удовлетворяющие садоводов практически по всем показателям, всё же существуют. И, если вы хотите порадовать себя и близких сладкими персиками, советуем обратить внимание на самоплодные (самоопыляемые) разновидности.
Почему для Подмосковья больше подходят самоплодные сорта персиков?
Долгое время выращивание персиковых деревьев в таком климате, как подмосковный, считалось невозможным ни теоретически, ни, тем более, практически. Слишком резкие перепады температур, продолжительные морозы, повышенная влажность и частые туманы – всё это губительно для нежных представителей южной флоры.
До сих пор сорта, выведенные селекционерами для возделывания в Московской области, считаются чуть ли не чудом. И всё же они существуют, и даже регулярно приносят вкусные плоды. Конечно, по размерам и сладости подмосковные персики слегка уступают южным, однако садоводам они нравятся, кроме того, не менее витаминны и полезны для здоровья человека.
Если вы решили вырастить такую экзотику на собственном участке, рекомендуем отдавать предпочтение самоплодным сортам, и вот почему.
- Не нужно дерево-опылитель. Проще говоря, достаточно всего одного самоплодного персика на участке. Он будет опылять себя сам, не нуждаясь в ещё одном «друге».
- Не нужны пчёлы и другие насекомые. Сегодня, и это приходится признать, шестилапых опылителей всё меньше и меньше. И если хочется богатого урожая, лучше выбирать сорта, не зависящие от пчёл и прочих тружениц.
- Не нужно ждать хорошую погоду. Самоопыляемые сорта не боятся ветреных или дождливых дней. Часто оплодотворение происходит внутри цветка, что повышает урожайность.
Кроме того, большинство самоопыляемых персиков отличается повышенной зимостойкостью и морозоустойчивостью. Хотя, даже их всё равно придётся укрывать на период холодов. В противном случае деревья могут вымерзнуть и погибнут.
Самые лучшие сорта самоплодных персиков
Для того, чтобы вырастить на своём участке персиковое дерево, которое будет плодоносить, придётся потрудиться. Основа ухода – своевременная прополка, регулярный полив, периодическое удобрение почвы. Кроме того, важно следить за проявлениями болезней. Если заметили хоть малейшие отклонения от нормы, необходимо выяснить причину и быстро устранить её.
Ну а теперь – о самых подходящих сортах самоплодных персиков, отлично чувствующих себя в непростых условиях подмосковного климата.
Подмосковный хит среди персиков: Киевский ранний
Одним из самых популярных в Подмосковье считается сорт Киевский ранний. Почему? Он обладает рядом преимуществ. Прежде всего, легко, быстро и просто приживается даже в подмосковных почвах, которые, как известно, плодородием не отличаются. Неприхотлив в уходе и не требует какого-то особого к себе отношения. Хорошо растёт, быстро развивается. Взрослые деревья достигают в высоту около 3 метров, что удобно для сбора урожая. Крона у них полукруглой формы, очень аккуратная и компактная.
Плоды дают примерно на пятый год жизни. Персики характерной шарообразной формы, в среднем по весу 70-80 граммов. Кстати, именно этот сорт выращивается, в том числе, и в промышленных масштабах. Плоды выраженно сладкие, сочные, отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Заслуженная «пятёрка» у садоводов-любителей и профессионалов.
Американский, не неприхотливый гость: Гринсборо
Самоплодный сорт родом из Америки. А так как климат северной части этой страны мало чем отличается от подмосковного, персики Гринсборо отлично чувствуют себя в России. Приживаются быстро, плодоносят уже на третий год жизни, но в больших масштабах – начиная с пятого. Примечательно, что эти деревья не боятся даже сильных морозов и спокойно переносят температуры до -30°С. В отличие от многих других, их можно не укрывать на зиму, однако садоводы все равно страхуются.
Плоды необычные: у них зеленоватая, нежная мякоть. Шкурка с характерным пушком, очень легко отходит от плода. Вкус лёгкий, десертный, со слегка уловимой кислинкой. Средний вес плода около 100 граммов. Существенный недостаток этого сорта – быстрая порча урожая. При перевозке персики мнутся, теряя товарный вид.
Пришелец из тёплого Крыма: Сибиряк
Удивительно, но сорт Сибиряк прибыл в Подмосковье из Крыма, а не из Сибири. Причём, ещё и отличается впечатляющей морозостойкостью, позволяющей выдерживать температуры до -30°С. Как и Гринсборо, этот сорт не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Кроме того, он практически не подвержен различным заболеваниям, страшным для персиковых деревьев, и неплохо переносит засушливые месяцы.
Плодами порадует на 4-5 год жизни. Они очень крупные, около 120-140 граммов, с плотной, слегка жёсткой кожицей. Благодаря этому, легко транспортируются и не мнутся в дороге. Обладают приятным, дразнящим ароматом и очень сладким вкусом. Единственный недостаток – быстрый, нерегулируемый рост кроны. Если её не подстригать регулярно, дерево приобретёт запущенный, неухоженный вид и загустится.
Настоящий чемпион по сахару: Чемпион ранний
А этот сорт обязательно порадует тех, кто любит послаще. Плоды у него очень сочные, насыщенные вкусом, ароматные. Плюс, довольно большие по размеру: в среднем весят 150 граммов. Зрелые персики отличаются привлекательной окраской: оранжево-красные разводы на тёплом жёлтом фоне. Подходят для употребления в свежем виде, а также – для вкуснейших компотов, джема и варенья.
Сорт Чемпион ранний отличается высоким ростом, что может затруднить сбор урожая. Опытные садоводы рекомендуют вовремя обрезать и формировать крону. Деревья неплохо переносят зимние морозы, но менее устойчивы к ним, чем другие сорта. Основное преимущество этого персика – регулярные, богатые урожаи. Всего лишь с одного дерева можно запросто собрать в среднем 50-60 кг плодов.
Из Польши прямиком в Подмосковье: Инка Ред
Наконец, ещё один хороший самоплодный персиковый сорт, отлично чувствующий себя в Подмосковье, – это Инка Ред. Он был выведен в Польше, но, как показала практика, подходит и для России. Отличается повышенным иммунитетом к разного рода болезным и паразитам. Кроме того, неплохо переносит длительные холода до -25-30°С. Дерево имеет аккуратную крону. В период плодоношения вступает уже на третий год жизни.
Пожалуй, это один из самых крупных персиков, которые можно получить в таком климате. При регулярном, но несложном уходе дерево порадует плодами весом около 200 граммов. Сами по себе они очень красивые: оранжево-жёлтые с кокетливым красным бочком. На вкус сладкие, обладают мясистой, сочной мякотью.
Выращивание персиков на территории Московской области – задача непростая, но очень интересная. Если вы сумеете создать деревьям подходящие условия и защитите их от сильных ветров, то обязательно порадуетесь стабильным урожаям вкусных и полезных плодов.