Почему нужно разрыхление почвы?

%саженцы post_5b0b1e557b957 Почему нужно разрыхление почвы? Культурные растения требуют специального ухода. В отличие от своих диких собратьев, они не могут расти в абсолютно любых условиях на любой поверхности. Вернее, могут, но будут болеть, а урожаи и декоративность значительно ухудшатся. 

Для того чтобы культурные растения чувствовали себя хорошо, выглядели здоровыми и активно развивались, за ними ухаживают. Удобряют и поливают почву, проводят своевременную обрезку, при необходимости лечат и подкармливают. Но особенно важно таким растениям, чтобы земля, на которой они живут, была лёгкой и воздушной. Это решается при помощи своевременного и правильного рыхления. Для чего и как оно проводится, расскажем ниже. 

Какие растения нуждаются в рыхлении

На самом деле, рыхление необходимо для всех культур. Разница лишь в том, с какой периодичностью оно проводится. Например, капризные однолетники нуждаются в этой процедуре чаще, чем многолетники. Их корни очень нежные, а развитие ускоренно. Вот почему грунт у таких растений должен быть максимально воздушным и лёгким. Землю под однолетниками можно рыхлить если не каждый день, то хотя бы с периодичностью два раза в неделю. Особенно, если речь идёт о совсем молодых ростках или недавно высаженной в грунт рассаде.

Многолетники не так сильно нуждаются в рыхлении. Для них более важен своевременный полив и мульчирование. Однако и эта процедура тоже не помешает. Многолетние ягодные кусты можно рыхлить по мере необходимости один-два раз в месяц, плодовые деревья – еще реже, да и то только в молодом возрасте. Взрослые растения в таком уходе, как правило, не нуждаются.

Для чего проводится рыхление почвы

Опытные садоводы и огородники рыхлят почву по ряду причин. Одна из самых важных – насыщение земли кислородом, улучшение природной аэрации. Когда грунт прорыхлён, он не образует плотного верхнего слоя. Именно поэтому к корням растений проникает больше кислорода, что положительно сказывается на их общем состоянии и дальнейшем развитии. 

Но рыхление производится не только для этого. Оно обладает еще несколькими положительными свойствами:

  1. Для лучшего проникновения влаги. Рыхление значительно повышает эффективность полива. Благодаря тому, что земля становится воздушной, вода проникает глубже к корням, не застаивается и не образует лужиц на поверхности.
  2. Для активного питания растений. Помимо воды, после рыхления улучшается доставка удобрений. Питательные вещества проникают на большую глубину, чем стимулируют развитие корневой системы.
  3. Для сохранения качества почвы. Земля, которую не рыхлят регулярно, слёживается и застаивается. На поверхности образуется плотная корка, не пропускающая влагу. Это приводит к появлению плесени, развитию грибка и т.д.
  4. Для избавления от поверхностных вредителей. При механической обработке земли разрушаются их гнёзда и коконы, что приводит к вымиранию паразитов. Если землю регулярно рыхлить, то таких вредителей практически не будет.
  5. Для уменьшения численности сорняков на участке. Во-первых, при рыхлении происходит повреждение семян и ростков вредных растений. Во-вторых, они, в отличие от культурных, не любят постоянную механическую обработку. При регулярном рыхлении сорняки растут меньше и реже.

Наконец, именно рыхление поможет сохранить растения, если они высаживаются, например, в тяжёлые, плотные почвы. Ведь далеко не на каждом участке грунт может порадовать своей плодородностью и лёгкостью. Однако при помощи правильно и регулярно проводимой процедуры рыхления, можно значительно улучшить состояние почвы и помочь растениям. Любые культуры будут лучше себя чувствовать в воздушной, хорошо дренированной земле.

Кроме того, регулярное рыхление способствует быстрому развитию растения. Оно повышает темпы роста, приводит к более богатым и качественным урожаям. Не позволяет влаге задерживаться на поверхности и не приводит к застою воды. 

Значение рыхления в сельском хозяйстве

Многие садоводы называют рыхление «сухим поливом», и это вовсе не пустые слова. При помощи специальных инструментов разрушается верхний, уже огрубевший слой почвы, образующий плотную корку. Поверхность становится гораздо более мягкой, воздушной, проницаемой для кислорода и влаги. Естественно, это значительно улучшает её качественное состояние.

При рыхлении можно использовать различные инструменты:

  • небольшие грабельки или разрыхлители;
  • более грубые тяпки, мотыги;
  • культиваторы и мотокультиваторы.

Выбор подходящего инструмента зависит, в первую очередь, от особенностей конкретного участка, а также – площади возделываемой земли. Кроме того, необходимо учитывать еще и какая глубина рыхления должна быть. 

Если растениевод не соблюдает регулярность рыхления или вообще пренебрегает этой процедурой, состояние культур значительно ухудшается. Плотный слой корки на грунте под ними разрастается, внутрь практически не проникают питательные вещества и кислород, а влага задерживается на поверхности. Это приводит к ухудшению качества почвы. Растение начинает болеть, останавливается в развитии и даже может погибнуть. 

Когда следует проводить рыхление

Вообще, определённых правил тут нет. Рыхление необходимо для успешного выращивания любых культур, а проводить его требуется по мере необходимости. Для молодой рассады однолетников – хотя бы пару раз в неделю. Для менее требовательных многолетних кустов – хотя бы раз в месяц.

При этом следует придерживаться некоторых правил.

  1. Первое рыхление в сезоне следует провести непосредственно сразу после перекопки почвы весной (примерно в середине – конце апреля).
  2. Рассаду помидоров, капусты, баклажанов и перцев после высадки в грунт на постоянное место произрастания следует впервые прорыхлить примерно через 10-14 дней. За это время она должна прижиться и развить корневую систему.
  3. Картофельные кустики рыхлят примерно через полторы недели после того, как были посажены клубни. При этом, проходятся грабельками только в междурядьях, чтобы не повредить молодые ростки.
  4. После посадки семян морковки или свёклы землю допускается рыхлить еще задолго до появления ростков. Однако процедуру проводят только между рядками, ни в коем случае не залезая на те места, где посажены растения.
  5. Чеснок и лук рыхлят сразу же, как только проклюнулись первые всходы. Но тоже очень осторожно, не повреждая нежные ростки.

По мере образования корки следует проводить повторные процедуры. Важно знать еще то, что рыхление является важнейшим условием для здоровья почвы. Его обязательно нужно провести осенью перед тем, как ударят первые морозы. Это приведёт к гибели всех вредоносных личинок и паразитов, находящихся в верхних слоях земли. 

Глубина рыхления напрямую зависит от видовых особенностей растений. Для травянистых однолетников достаточно 10-11 см, для многолетников и полукустарников – 15-20 см.

В любом случае, какой бы ни была почва, регулярное рыхление значительно улучшит её качество и поможет растениям хорошо развиваться. Оно насытит землю питательными веществами, обеспечит приток воздуха к корням, улучшит аэрацию и дренирование.

Похожие записи