Для чего нужна обрезка плодовых деревьев?

Плодовые деревья необходимо обрезать. Однако каждый опытный садовод знает, что делать это нужно не всегда. Ведь формирование правильной кроны – процесс довольно сложный, и не каждому растению он требуется. Кроме того, если не соблюдать определённые правила, то можно не просто совершить серьёзные ошибки, а даже погубить дерево. Вот почему главное требование, касающееся обрезки молодых веток, – точно знать, как и когда это делать.

Зачем проводят обрезку

Говоря об обрезке любых плодовых деревьев, например, яблонь, груш, вишен и т.д., нужно отметить, что такая процедура проводится для того, чтобы:

  • сформировать красивую, ровную крону;
  • регулировать рост не только ветвей и побегов, но и всего дерева;
  • увеличить урожайность и повысить качество будущих плодов;
  • ускорить период созревания у всех сортов.

Если обрезку выполнить правильно, то ветки не будут мешать друг другу, тем самым загущая крону. Внутри образуется много свободного пространства, куда будут хорошо проникать солнечные лучи и свежий воздух. Во-первых, это даст плодам возможность быстрее созревать и лучше формироваться. А во-вторых, обеспечит постоянный доступ солнечного света и тепла, что тоже положительно скажется на количестве и качестве урожая. В-третьих, загущенная крона не пропускает воздух. Такая особенность приводит к развитию различных болезней, загниванию веток. Именно поэтому можно говорить, что плодовые деревья обрезают, в том числе, для профилактики. Это тоже важный момент правильного и своевременного ухода за садом, о котором нельзя забывать.

Наконец, обрезку проводят, чтобы дерево выглядело красиво и не мешало самому себе нормально развиваться. Это важное условие его здоровья, процветания и долголетия.

Когда и как проводить обрезку

Согласно принятой агротехнике, обрезать яблони, груши и другие плодовые деревья необходимо во все периоды их жизни. Вот только цели процедуры будут разными. Рассмотрим каждую отдельно.

Обрезка в период интенсивного роста

Молодые деревца развиваются очень активно, давая огромные приросты молодых веток и боковых побегов. Период интенсивного роста приходится на первые 5-6, а иногда и 10 лет жизни растения. В это время их необходимо обрезать для того, чтобы формировать правильную, уравновешенную и аккуратную крону. 

Для этой цели садоводы периодически укорачивают или вообще удаляют некоторые скелетные ветви. Во-первых, это позволяет проредить крону. А во-вторых, даёт оставшимся основным скелетным ветвям толчок к активному росту и развитию. Так формируется сильная крона, которая не распадётся ни под верами, ни под богатым урожаем.

Обрезка в период вступления в плодоношение

Большинство плодовых деревьев приносит свои первые плоды на 5-7 год жизни. При этом, урожаи сначала небольшие, но постепенно они увеличиваются. Однако период активного роста ещё не прекращается, и, если за кроной не следить, она загустеет. Это отрицательно скажется на объёме урожая, а также – на качестве плодов. Вот почему так важно не забывать о своевременной обрезке.

В период вступления в плодоношение садоводы проводят такую процедуру. Однолетние приросты у проводников, а также боковых веток укорачиваются, но при этом соблюдается строгая иерархия. Скелетные ветви соподчиняются проводникам, а боковые разветвления высшего порядка – веткам низшего порядка. При этом необходимо оценивать, как происходит формирование кроны. Скелетные ветви, которые её загущают, рекомендуется удалять либо целиком, на кольцо, либо только определённой части, но не оставляя пенька-шипа. Это даст доступ солнечного света и приток свежего воздуха внутрь кроны. А ведь именно там, в основном, и зреют плоды.

Обрезка в период активного плодоношения

Деревья растут, и к 10 годам уже практически все сорта вступают в период активного плодоношения. В это время тоже важно следить за состоянием кроны, хотя она уже не будет развиваться так активно, как раньше. Большинство сортов к 10-12 годам уже достигают своего максимума в росте. Они начинают развиваться не в высоту, а в ширину, выпуская множество почек для боковых веток. 

Задача садовода в этот период – не допускать загущения кроны, а также своевременно вырезать отмершие, старые ветки. По сути, теперь обрезка сводится к систематическому, лёгкому прореживанию побегов, мешающих друг другу. Основная задача этого периода – регулирование общего состояния кроны, периодическое омоложение растения и слежение за тем, чтобы оно не мешало само себе в развитии и плодоношении.

Проводить обрезку рекомендуется ранней весной, когда еще не началось сокодвижение. Перед этим необходимо внимательно осмотреть растение, выявить ветки, которые могут мешать его развитию, удалить их полностью или частично. Многие садоводы рекомендуют обработать срез, например, садовым варом, чтобы дерево не болело. Кроме того, именно весной хорошо заметны живые почки, что намного облегчает задачу.

Однако можно проводить обрезку и в конце года, поздней осенью. Важно, чтобы дерево уже ушло в покой. Тогда оно легко перенесёт процедуру и не истечёт соком. Осенняя обрезка иногда даже считается более щадящей. Растения уже спят, поэтому практически никак не реагируют на травмирующую их процедуру. А весной они оживают, напитываются талой водой и активно вступают в рост.

Можно проводить обрезку несколько раз в год, весной и осенью. На самом деле, этот процесс сугубо индивидуален и во многом зависит от особенностей климата, самого вида и сорта дерева, многих других факторов. В любом случае важно понимать одно: обрезка необходима в профилактических целях и не должна травмировать дерево.