Японская айва: как правильно ухаживать за растением

Японскую айву также называют хеномелисом. Это не только плодовая, но и декоративная культура. В пору цветения она густо покрывается яркими цветочками насыщенного розово-красного оттенка. Листочки у хеномелиса мелкие. В раннем возрасте они приятного бронзового цвета, затем становятся тёмно-зелёными, что только добавляет эстетичности многолетнику. 

В отличие от большинства декоративных растений, японская айва радует и относительно крупными, полезными плодами. Их можно использовать в компотах и домашних заготовках, а также есть в сыром виде. Внешне они напоминают небольшие яблочки, а на вкус скорее близки к лимону. Мякоть очень плотная, выраженно кислая. 

Для того, чтобы хеномелис успешно рос, красиво цвёл и давал регулярные урожаи, ему необходимо обеспечить достойный уход.  

Немного из истории растения

Это удивительное растение начало целенаправленно возделываться человеком не так давно: в 1874 году. Родина многолетника, как понятно из названия, Япония, однако он произрастает и в Китае. Сейчас хеномелис возделывают во многих странах. Но у себя на родине он до сих пор встречается в диком виде. 

История возникновения и дикого развития японской айвы уходит далеко в историю. По мнению ботаников, растению не менее 4000 тысяч лет, за которые оно, конечно, успело видоизмениться. Кстати, именно о плоде хеномелиса идёт речь в знаменитом древнегреческом мифе. Он упоминается как «золотое яблоко», которое Парис вручил богине любви Афродите. 

Если верить античным воззрениям, то японская айва – символ плодородия, процветания, а также любви и брака. Считалось, что для зачатия и успешного рождения ребёнка женщине всего лишь нужно откушать плоды этого кустарника. Но не в сыром виде, а предварительно запечь их с мёдом.

Так гласят легенды. Однако на самом деле, они не так уж и далеки от истины.

Ценность и польза плодов хеномелиса

Итак, плод айвы японской внешне практически не отличим от классического небольшого яблока (пример 3-5 см в диаметре). Форма шаровидная, цвет от светло-зелёного до салатового или даже жёлтого. Мякоть плотная, твёрдая, внутри расположено очень много косточек. 

Особенно ценен состав такого плода. В одном «яблочке» хеномелиса содержится:

  • много витамина С, эффективно укрепляющего иммунитет человека;
  • провитамин А, витамины группы В, а также витамин РР;
  • пектиновые вещества, которые очищают организм и выводят шлаки;
  • дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты;
  • сахар, камедь и яблочная кислота.

За уникальный состав и выраженно кислый вкус айву японскую прозвали «северным лимоном». И это действительно так. Пожалуй, растение вполне может соперничать со своим цитрусовым собратом. 

Если же говорить о пищевой ценности хеномелиса, то в 100 граммах плодов содержится почти 9 граммов углеводов. Кроме того, «яблоки» очень богаты минеральным составом. В те же 100 граммов входит 14 мг натрия и 114 мг калия. Эти микроэлементы жизненно необходимы человеческому организму.

Кислые плоды редко используют в пищу в сыром виде. Хотя, многим детям нравится этот необычный вкус. Однако, «яблочки» ещё и довольно жёсткие, поэтому, как правило, перед употреблением их термически обрабатывают: проваривают в течение нескольких минут. Чаще всего они используются для приготовления варенья, джемов или отличных прохладительных напитков, напоминающих классические лимонады. 

Однако для того, чтобы растение радовало урожаями, за ним важен правильный уход. Он не сложный, но отличается некоторыми особенностями. 

Особенности ухода за японской айвой

Японская айва – любитель теплого климата. Однако она неплохо переносит заморозки до -30°С, но тут важно понимать один нюанс. Растение перезимует, однако его верхние ветви вместе с плодовыми почками, скорее всего, замёрзнут. Это значит, что цветение, а впоследствии и урожаи, будут намного менее обильными. Чтобы избежать этого, многолетник рекомендуется укрывать, защищая от подмерзания. Это не так сложно организовать, учитывая биологические особенности хеномелиса:

  • растёт очень медленно;
  • в высоту не более 3 метров;
  • имеет компактную крону.

Ну а теперь остановимся более подробно на каждом этапе возделывания этого целебного растения, являющегося экзотикой для садов России. 

Выбор местоположения

Японская айва любит солнечные и тёплые места. Если она будет дополнительно защищена от ветров, то непременно оценит такую заботу по достоинству, порадовав обильным урожаем. В противном случае хеномелису будет некомфортно, и это отразится на качестве и количестве плодов.

Многолетник не особенно требователен к почве. Однако из всех возможных предпочитает лёгкие, желательно дерново-подзолистые грунты, суглинки или супесчаники. В них айва японская будет развиваться активнее. Хуже всего растение отнесётся к торфяным почвам.

Участок стоит выбирать один раз и на всю жизнь растения. Хеномелис нетерпим к перемене местожительства. Опытные садоводы советуют избегать подобных манипуляций с кустиком. В среднем продолжительность жизни многолетника – около 50 лет. Это тоже важно учитывать при выборе места произрастания культуры. 

Время посадки и подготовка ямы

Высаживать на постоянное место айву японскую рекомендуется весной, когда не ещё нет сокодвижения по органам растения. Лучше всего отдавать предпочтение крепким, здоровым и бодрым на вид двухлеткам, обязательно в закрытой корневой системе. Дело в том, что хеномелис очень чувствителен к любому воздействию. Существует высокая вероятность, что саженцы с открытой корневой системой просто погибнут.

Теперь важно выкопать яму правильного размера: диаметр 50 см, глубина от 60 до 80 см. Это для одиночной посадки. При групповой схема следующая:

  • от 80 до 150 см между кустами;
  • около 100-150 см меду рядами.

Айва японская очень эффектна в живой изгороди. Красивая, невысокая, она порадует взгляд. В таком случае кусты сажают на расстоянии около 80 см друг от друга, чтобы получалось довольно плотно.

Почву для растения готовят ещё с осени. Её тщательно очищают от сорняков, перекапывают и формируют следующим образом:

  1. листовая земля + песок;
  2. торфонавозный компост (10 кг на 1 кв. м);
  3. смесь калийного и фосфорного удобрения (по 40 гр. на кв. м).

После посадки молодые кустики остро нуждаются в постоянном поливе. Важно следить за состоянием почвы. Она должна быть увлажнённой, но не мокрой. Ни в коем случае не допускается закисание.

Другие особенности возделывания хеномелиса

Первый год после пересадки для растения самый трудный. Куст в это время необходимо регулярно поливать, а после – аккуратно рыхлить почву. Главная задача: ни в коем случае не повредить корни, иначе многолетник погибнет. Помните, это достаточно нежное, но не капризное растение.

Еще одна особенность ухода – регулярная прополка сорняков. Без них хеномелис чувствует себя гораздо увереннее. Кроме того, для сохранения влажности почвы, её можно мульчировать по мере необходимости. Подкормку минеральными и органическими удобрениями стоит проводить каждый год, особенно, в период цветения.

Наконец, важный пункт в уходе – обрезка. К счастью, этот кустарник отлично переносит подобную процедуру и благодарно реагирует на неё. Благодаря обрезке, ветки получают больше солнечного света, крона не загущается, многолетник хорошо дышит. Это увеличивает урожаи и повышает декоративность растения. 

Обрезку проводят регулярно, начиная с возраста пяти лет. В первую очередь удаляются побеги, которые отходят в стороны, клонятся или вообще стелются по земле. Также рекомендуется удалять большее количество корневой поросли. В норме должны остаться всего два или три новых побега, иначе растение загустится.

В целом, уход за хеномелисом не сложнее, чем за многими другими плодовыми кустарниками и деревьями. Конечно, он имеет свои особенности, но этим может похвастаться любая культура. Так или иначе, но японская айва – украшение садового участка и источник ценнейших плодов. Именно поэтому она обязательно должна быть у российских дачников. 

Популярные сорта