Посадка винограда

Для закладки выбирают южный склон или ровное место. Время посадки — вторая половина мая. Для этого роют яму глубиной 70—80 сантиметров, шириной 50—60 сантиметров. Расстояние при посадке 2-2, 5X1, 5-2 метра.

Виноград выращивают однолетними саженцами или укорененными (кильчеванными) черенками. У однолетнего саженца перед посадкой укорачивают корни до 15—20 сантиметров и обрезают надземную часть, оставив только две сильные почки. Черенки и саженцы винограда сажают на такую глубину, чтобы две верхние почки оказались над уровнем почвы.

После посадки эти две почки окучивают землей слоем 6—8. сантиметров, чтобы они преждевременно не распускались. Для лучшего сохранения лоз зимою в степных районах на месте будущего ряда винограда вначале роют канавки шириною в метр и глубиною 20—30 сантиметров, а затем на дне канавок роют ямы для посадки винограда. Канавки удобны для укладки на зиму лоз винограда.

Из двух почек, окученных при посадке, вырастают два побега. Побеги подвязывают вертикально к кольям. В течение лета на молодых побегах, в пазухах листьев, образуются пасынки, их следует прищипнуть над вторым-третьим листом. Новые побеги, вырастающие из почвы, кроме двух указанных, выламывают. Поверхностные корни, залегающие мельче 25 сантиметров, обрезают ножом. Чтобы обнаружить эти корни, 2—3 раза в лето отгребают почву вокруг куста на глубину 25 сантиметров.

В конце августа верхушки побегов прищипывают, а 15-20 октября обрезают всю недозревшую часть лозы.

После этого побеги отвязывают от кольев и укладывают в траншеи (или сверху почвы) на зиму, засыпая вначале слоем земли в 15—20 сантиметров, затем перегнойным слоем в 15—20 сантиметров и поверху его снова земляным слоем в 15—20 сантиметров. Можно предварительно закрыть виноград сухой стружкой, а затем засыпать землей.

Побеги, присыпаемые на зиму, должны быть сухими, иначе они подопреют и погибнут.

Весной, по мере оттаивания почвы, покрышку снимают и побеги (лозы) просушивают в течение 2—3 дней, а затем обрезают. У каждой лозы винограда оставляют по две почки и затем укрывают матами, пока они полностью набухнут. Четыре побега, выросшие из оставленных почек, подвязывают вертикально к кольям или проволоке. Ухаживают за ними так же, как и в предшествующем году.

Весной третьего года куст имеет уже 4 лозы. На каждой из них снизу, на расстоянии 30 сантиметров, выщипывают все почки, а выше оставляют по две хорошо развитых почки. Эти четыре лозы называют рукавами. К осени на них вырастает 8 побегов.

Весной четвертого года на каждом рукаве формируют по две лозы. На одной из них оставляют 8—12 почек, а на второй 2—3 почки. Первая лоза называется стрелкой, она дает урожай в тот же год. Побег с 2—3 почками называется побегом замещения. Он заменяет отплодоносившую ЛОЗу — стрелку, которая вырезается у основания после плодоношения.

Весной пятого года из двух выросших лоз на побеге замещения одну обрезают на 8—12 почек, а вторую на 2—3 почки, то есть повторяют прежнюю операцию. Это делается и в каждый из последующих годов. Стрелку всегда подвязывают горизонтально, а лозы побега замещения — вертикально.

Побеги, вырастающие на стрелке, бывают плодоносящие и вегетативные (без цветков). Вегетативные нужно выломать, но чтобы ассимиляция шла нормально, удаляют не более 50 процентов от общего количества плодоносящих и вегетативных побегов на стрелке. У каждого плодоносящего побега верхушку прищипывают в первый день распускания цветков. Это обеспечивает большое поступление питательных веществ к гроздьям, и поэтому они бывают более плотными. Листья, затеняющие гроздья при созревании винограда, следует удалять. Нужно удалять и пасынки на плодоносящем побеге.

Нормальной нагрузкой на куст считается 40—56 почек для среднерослых сортов, то есть на каждом рукаве должно быть по 10—14 почек (8—12 на стрелке и 2 почки на побеге замещения).

Рукава живут 2—3 года, поэтому на смену им, начиная с —6 года, нужно оставлять 1—2 сильных побега, идущих из земли, как побеги замещения.

Виноград поливают 2—3 раза за лето, по 2—3 ведра на куст. Последний полив производят в начале октября.

По мере засорения и уплотнения почвы производят полку и рыхление. Средний урожай винограда с куста 3—5 килограммов.

Похожие записи