Саженцы и крупномеры туи
500,00
р.
Туя – многолетнее растение, пользующееся популярностью среди садоводов и дачников. Оно неприхотливо, не боится морозов, внешне привлекательно. За год пушистое дерево может вырасти на несколько десятков сантиметров. Присмотреться к нему стоит при желании сформировать естественную изгородь или в целях украшения участка красивыми фигурами. Относится к семейству Кипарисовых, роду голосеменных вечнозеленых растений. Научное происхождение названия в переводе с древнегреческого обозначает «воскресенье» или «принесение в жертву».

По-видимому, это объясняется ароматом, который появляется при сжигании веток во время совершения ритуала. Символично, что другое название его – «Жизненное дерево». Некоторые виды в естественной среде достигают высоты до 70 метров с поперечником кроны в 6 метров. Культивируемые экземпляры менее высокие, до 11 метров. Средний возраст составляет 150 лет. У молодых деревьев мягкие, светло-зеленые иголки, тогда как взрослые отличаются темной, жесткой и чешуевидной хвоей.

Туя – однодомное растение с вытянутыми овальными шишками. Семена созревают в первый год посадки осенью. Родом растение из Азии и Северной Америки, хотя в России его сейчас больше. Оно культивируется садоводами для оформления дорожек, бордюров и аллейных тропинок, живых ограждений.

Насчитывает шесть видов и более ста разновидностей.

Туя западная – самый распространенный вид, с которым можно встретиться на приусадебных участках, в городских парках и частных садах. Этот вид имеет множество сортов, отличающихся цветом хвои, размерами, особенностями побегов и кроны. Японская туя за 300 лет своей жизни достигает 35 метров, образует раскидистую крону в виде большой зеленой пирамиды. Отличается корой красного цвета, серебристыми побегами.

При растирании хвоя насыщает воздух ароматом эвкалипта и лимона. Обитательница горных смешанных лесов достигает максимального роста только в относительно теплом климате. Суровые погодные условия тормозят ее развитие. Неплохо приживается на Кавказе и побережье Черного моря. Туя складчатая вырастает до 60 метров в природных условиях. Имеет конусовидную или пирамидальную крону, толстую кору, покрытую красноватыми трещинами.

Корейская туя в культуре стала кустарником, хотя в естественных условиях достигает 10 метров. Выглядит очень нарядно, так как верхняя часть зеленая, а нижняя ярко-белая. Побеги приплюснутые, кора красного оттенка. На дачных участках встречается редко, культивируется дендрологами. Восточная туя в ландшафтном дизайне используется благодаря множеству сортов. В суровых климатических условиях она принимает форму кустарника, в средней полосе вырастает до 20 метров. Кора тонкая и красно-коричневая, хвоя темно-зеленая.

Отличительная особенность – отсутствие смоляных желез, имеющихся у остальных видов. Растение неприхотливое, при грамотном уходе украшает приусадебный участок на протяжении длительного времени. Покупные саженцы, имеющие вид небольшого деревца, приживаются плохо. В нашем питомнике Вы можете приобрести акклиматизированные ростки и проконсультироваться с продавцом, как ухаживать за определенным сортом.

Перед посадкой необходимо определиться с местом, подходящим для молодого кустарника. Переизбыток солнца приведет к обезвоживанию саженца. Идеальный вариант – хорошо освещенный участок, где солнечные лучи бывают утром и вечером. В полдень зона должна оставаться затененной. Сквозняк и холодный северный ветер не допускается. Опытные садоводы рекомендуют выбор почвы, обогащенной полезными компонентами. Хорошо туя растет в дерне с добавленным песком и торфяной крошкой.

Глинистая и супесная земля тоже подойдет для нормального роста. Сажать растение лучше всего весной или осенью, все зависит от климата. Специалисты рекомендуют майскую посадку, дающую больше шансов на приживание и восстановление сил. Если саженец был приобретен осенью, надо посадить его за пару месяцев до наступления устойчивых морозов, чтобы предотвратить вымерзание. Уход заключается в поливе, внесении удобрений, обрезке для формирования кроны.

Главная особенность туи – она идеально вписывается в любую местность. Самостоятельно или с помощью специалистов можно придать форму шара, конуса, пирамиды, любой геометрической фигуры или животного. Вечнозеленое растение оживляет приусадебный или дачный участок круглый год. Особый хвойный аромат считается полезным для здоровья.

Click to order
Cart
Выбранные вами растения
Total: 
Введите ваше имя и фамилию
Введите телефон для связи
Адрес доставки